Визуальная психология.
КАКИМ ЦВЕТОМ РИСУЕТ ВАШ МАЛЫШ?
Знания о значении цвета могут стать помощником и другом в процессе воспитания. Цвет — средство, с помощью которого дети выражают эмоции. Предпочтение одному цвету при рисовании, лепке, выборе игрушек или одежды малышом — расскажет о его чувствах и переживаниях, когда он сам ещё не может этого сообщить.
Определить психологическое состояние ребенка легко, если знать значение цвета. Поможем Вам и разберем основные цвета из коробки с карандашами.
КРАСНЫЙ.
Казалось бы, красный цвет — цвет агрессии… Но, по мнению детских психологов, этот цвет любят открытые и активные дети. Они энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт – очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента.
ОРАНЖЕВЫЙ.
Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания. Но не пугайтесь, попробуйте направить их «громкую» энергию в спорт: предложите ребенку спортивные секции, или просто поиграйте вместе в футбол, например.
ЖЕЛТЫЙ.
«Желтый» — это веселый, жизнерадостный ребенок, который много фантазирует, мечтает. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Часто таким детям для игр даже компания не нужна. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.
ЗЕЛЕНЫЙ.
Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей. Малыш чувствует себя заброшенным и нуждается в материнской любви, как в основе основ, ему необходимо чувство защищенности и надежности. В таком ребенке необходимо развивать творческие способности, интерес к окружающему миру. В противном случае, он может вырасти в консерватора, боящегося перемен.
СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЙ в продолжении к зеленому.
Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно перенес стресс или родители слишком строги и требуют слишком многого – каких-то достижений в спорте или же отличной учебы. Кстати, если говорить о взрослых, то сине-зеленые цвета чаще выбирают люди на административных, ответственных должностях. Возможно, и на вашем ребенке лежит слишком много ответственности. Предоставьте малышу больше свободы, поощряйте в нем проявление инициативы, чаще хвалите, и ваш ребенок начнет рисовать яркие солнечные картинки!
ГОЛУБОЙ.
А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей. Такому ребенку постоянно необходима смена деятельности. Он может одновременно браться за несколько «дел»: рисовать, играть в машинки, песни петь. Обычно этот цвет предпочитают мальчики.
СИНИЙ.
А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети не очень общительны, но верны своим друзьям, предпочитают читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. Надо сказать, что для ребенка дошкольного возраста выбор синего нетипичен. Поэтому обратите внимание, если раньше ваш малыш отдавал предпочтение другому цвету, а теперь выбирает синий, то это говорит о переутомлении и потребности в покое. Постарайтесь не нагружать вашего ребенка массой «кружков», секций и т.п. Дайте ему возможность отдохнуть.
ФИОЛЕТОВЫЙ.
Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. Малыши, отдающие предпочтение фиолетовому, чувствительные, артистичные натуры. У них богатый внутренний мир, при этом они очень легко ранимы и более других нуждаются в поддержке и поощрении. Только в этих условиях их талант может развиться.
РОЗОВЫЙ.
Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих.
КОРИЧНЕВЫЙ.
Особое внимание нужно обратить на ребенка, который выбирает коричневый цвет. Это всегда говорит о неблагополучии психического состояния. Коричневый цвет, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.
СЕРЫЙ.
Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.
ЧЕРНЫЙ.
Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет. Черный – цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие – яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он – гармонично развитая личность.