Учим цвета

Учим цвета

В среднем, на второй год своей жизни ребенок уже может указывать не менее пяти основных цветов. Как помочь малышу в изучении их названий и внешнего вида?

1. Разумеется, основные помощники в познавании окружающего мира – родители. Постоянно, дома и на прогулке, называйте, рассказывайте и показывайте различные цвета. Называйте только основные цвета, а не их оттенки. Уделите внимание зеленому, красному, белому, синему, черному, желтому. Проговаривайте цвета различной интонацией.

2. Для того, чтобы облегчить задания для ребенка, устраивайте разноцветные дни: желтый, красный, синий, зеленый… В эти дни Вы должны одеваться, например, только в синий цвет, играть только синими игрушками, пусть этот день будет посвящен только синему цвету.

3. В магазине приобретите развивающие игрушки, альбом и детские краски для рисования пальчиками. Рисуя таким образом, Ваш малыш сможет быстрее и легче запомнить цвета, а от такого урока он будет просто в восторге.

4. Краски можете с легкостью заменить цветными фломастерами. Только не давайте малышу все цвета сразу, чтобы он не запутался. Нарисуйте какую-либо игрушку, которая есть у малыша, назовите ее цвет и попросите, чтобы ребенок ее принес. Как только кроха выучит один цвет, можно приступать к следующему.

5. Хороший помощник для изучения цветов – цветной картон. Вы можете вырезать из него различные фигуры различного цвета: красный круг, желтый квадрат… Такая игра поможет не только выучить цвета, но и фигуры.

6. Можно так же изучать цвета и во время прогулок. Мелки помогут вам в изучении. Рисуя на асфальте, обязательно проговаривайте цвета: солнышко желтое, трава зеленая…