Детский психолог

Детский психолог

Приходилось ли вам обращать внимание на то, как много внимания обычно уделяется физическому комфорту и здоровью детей и как мало — их психологическому состоянию?

К сожалению, у многих родителей обращение к детскому психологу связано с рядом собственных неприятных переживаний. В первую очередь, у семьи уже может быть прошлый негативный опыт общения с психологами.

Можно выделить достаточно много иных причин подобных переживаний:

  • Чувство вины за ошибки в воспитании;
  • Страх медикаментозного лечения;
  • Неловкость и опасение не получить нужную поддержку;

Тем не менее, родители редко могут смотреть на трудности своих детей безучастно и непредвзято. Кроме того, своевременная профессиональная помощь ребенку может избавить его от возможных (значительно более серьезных) проблем во взрослом возрасте.

Если родитель верно определяет и описывает проблему, ясно видит первопричину симптома, то его включенность и поддержка, изменение его стратегии общения с ребенком, конечно, могут помочь делу.

Детские проблемы до 5 — 7 лет.

При работе с маленькими детьми важно понимать, что в большинстве случаев у них еще не могут сформироваться свои собственные, уникальные проблемы. Иными словами, трудности ребенка в первую очередь являются отражением сложной ситуации у его родителей.

Подобный перенос может происходить из-за неумения ребенка ставить и сохранять свои границы, перекосов во внимании и заботе, страхов, сложностей с авторитетами и прочего. В этом случае симптомы являются специфическим способом приспособления к неприятным обстоятельствам.

К такому «приспособлению» можно отнести энурез, астму, аллергию, частые простуды. Не редко сюда можно добавить проблемы с аппетитом и сном, излишнюю плаксивость и агрессивность.

Пути решения проблем.

Если у вашего ребенка регулярно проявляются перечисленные выше симптомы, если вы чувствуете (или вам говорят другие), что что-то «идет не так» — смело идите к семейному психологу. Пожалуй, это единственный «универсальный» совет, который можно дать всем родителям без исключения. Часто помощь, оказанная только взрослому, уже помогает ребенку освободиться от своего симптома.