Детское «Я»

Детское «Я»

Примерно в восемь месяцев родители сталкиваются с неожиданным поведением ребёнка: малыш вдруг начинает выбрасывать игрушки из своей кроватки или манежа. Причём это не случайное действие, так как ребёнок целенаправленно выбрасывает игрушки одну за одной. Одни родители терпеливо собирают игрушки, другие журят ребёнка. Но в обоих случаях ребёнок снова и снова продолжает «хулиганить».

Удивительно, что дети начинают выкидывать игрушки примерно в одном возрасте – от семи до девяти месяцев – и перестают ближе к году.

Первые ростки личности.

Дело в том, что в акте выбрасывания игрушек можно наблюдать первые ростки личности ребёнка, его выступление в роли активного деятельного субъекта.

Что это значит? Когда взрослый человек берёт какой-то предмет в руку и собирается его кинуть, он точно знаете, что тот упадёт на землю (и как упадет). Жизненный опыт не даст нам ошибиться.

У ребёнка этого опыта нет. Он даже ещё не знает, что опыт может быть причиной каких-то следствий. И вот малыш впервые случайно кидает игрушку на пол. Она падает. Это интересно. Это новый опыт. Ребёнок кидает ещё одну игрушку. И она тоже падает. Выкинув десяток-другой игрушек на пол, ребёнок вдруг понимает, что это он! Сам! Выкинул игрушки! И, конечно же, в этом нужно достоверно убедиться. Это первые проявления «Я» ребёнка.

А дальше начинается исследовательский процесс. Оказывается, одни игрушки падают мягко и глухо ударяются о пол, другие – звенят, третьи – падают со стуком, мячик катится и т.д. В этом процессе развивается мышление ребёнка, он утверждается в постоянстве мира.