Детское хобби

Детское хобби

Увлечения формируются у детей постепенно, проходя различные этапы взросления и подстраиваясь под интересы ребенка. Довольно легко заметить проявления талантов, привычных в семье (бабушка увлекается вязанием и внучка пробует взять в руки спицы). Однако ребенок может проявить интерес к хобби, которого нет у родителей и других членов семьи: начать рисовать, петь, играть на музыкальном инструменте и т.п.

Первые признаки таланта могут начать проявляться уже на втором — третьем году жизни ребенка. Однако дети с явным, ярко выраженным талантом встречаются достаточно редко. Родителям стоит оказать поддержку и мягкую корректировку для нового увлечения малыша.

Поиск себя и эксперименты.

Дети — экспериментаторы, они находятся в перманентном творческом поиске, исследуют вещи, звуки, вкусы и запахи. Так маленькая личность ищет себя, пробует определить главный фокус своего внимания. Во время «поисков» ребенок может быстро переключаться между задачами: только что он разбирал машинку, а через пять минут уже погрузился в рисование или чтение.

Пассивность и отсутствие хобби.

Отсутствие у ребенка всяческого интереса к любым увлечениям является определенным «тревожным звоночком» для родителей. Подобное часто происходит с детьми, у которых родители находятся в беспрекословном авторитете и навязывают им свое собственное мнение. В этом случае ребенок может подавлять собственные интересы.

Также не стоит перегружать детей всевозможными «кружками» и дополнительными занятиями, чтобы избежать физического и психологического истощения и предупредить психосоматические болезни.