Сказкотерапия
Уважаемые родители, представляем вам новую психологическую статью от ростовского психолога Ирины Владыкиной: «Сказкотерапия для детей».
Зачем нужны сказочные истории? Рассказывание историй – древнейший способ человеческого общения и, пожалуй, один из наиболее подходящих детям. Взрослым следует помнить, что если они хотят научить ребенка чему-либо, нужно делать так, чтобы это было узнаваемо и понятно. Рассказы, в особенности сказки, всегда были самым эффективным средством общения с детьми. Сказки передавались и передаются из поколения в поколение на протяжении веков и находят отражение в культурах разных народов.
Иногда взрослый, желая что-то подсказать ребенку или просто выразить свои чувства, не может найти для этого подходящих слов, не знает, как можно дать понять ребенку, что он не оставлен «один на один» со своими проблемами.
Выход один – самому погрузиться в мир фантазии и волшебства, в котором ребенок чувствует себя очень удобно. Это их язык, который взрослые позабыли. А если забыли, значит, надо вспоминать, — и именно в этом помогают сказочные истории. Волшебная сказка – веками наработанная ценнейшая информация, высочайшей плотности, детским языком поднимающая по-настоящему философские проблемы осмысления мира.
Как использовать сказочные истории?
Самый простой и естественный способ – чтение ребенку вслух. Даже если ребенок прекрасно читает, важно, чтобы это делали вы. В этом случае содержание сказки как бы автоматически одобряется вами и разрешается для обсуждения.
Читая ребенку младшего возраста сказку, необходимо внимательно смотреть за тем, как он слушает. Если беспокойный обычно ребенок замер – это говорит об актуальности темы сказки. Если спокойный ребенок начинает вертеться — значит либо тема абсолютно незначима, либо сказка трудна для понимания.
В процессе чтения можно попросить ребенка высказать свое мнение относительно событий сказки. Может, он что-то добавит (например: на что еще обиделся мишка), что-то изменит, выскажет свое мнение по поводу действий героев. Вне зависимости от активности ребенка во время чтения, закончив, необходимо обсудить сказку. Здесь уже ваши возможности безграничны, — спрашивайте все, что вам придет в голову, делитесь своими мыслями и чувствами с ребенком.
Если ребенок не хочет ничего говорить, — не заставляйте его. Через некоторое время он разговорится, но это произойдет только при очень мягком и ненавязчивом игровом отношении с вашей стороны.
Рисование является важным закрепляющим фактором, а при необходимости расслабляет и успокаивает ребенка, снимая напряжение, вызванное обсуждением проблемной темы.