Громкие звуки!

Громкие звуки!

Во время недавнего празднование Дня Ростова некоторые родители обратили внимание на испуг детей из-за резких хлопков и взрывов во время вечернего салюта. Напряжение обычно пропадало после наступления тишины.

Вопрос на эту тему был задан нам через форму обратной связи в разделе «Контакты». В итоге мы решили создать небольшую психологическую «статью-ответ» и разместить ее на нашем сайте для всех читателей.

Проявление у детей до 3-х лет.

Как правило, боязнь фейерверков (и любых других громких и странных звуков) является частным случаем общего поведения ребенка. Сюда же мы можем отнести излишнюю, доходящую до истерик, плаксивость, застенчивость и т.п. Нормально ли это?

Родителям ребенка до 3-х лет особенно переживать не стоить, так как причины такого поведения зачастую естественны и связаны с развитием детской нервной системы. Постепенно психика малыша стабилизируется, а отклонения в поведенческих реакциях ослабеют и сойдут на нет.

Кстати говоря, немалую роль в этом процессе играют и сами родители: их настроение, обстановка в семье, внимание и забота способны очень сильно повлиять на состояние ребенка.

Проявление у детей старше 3-х лет.

Сохранение (появление) подобных реакций у детей после 3-х лет уже является некоторым отклонением от нормы. В первую очередь необходимо связаться с невропатологом и детским психологом. Квалифицированные специалисты смогут дать точные рекомендации среди множества возможных вариантов.

В любом случае, родители должны проявить сочувствие и понимание, исключить упреки и насмешки над проблемами ребенка. Негативное отношение только ухудшит и усложнит ситуацию.

Песочная терапия.

Интересным способом помощи ребенку могут стать занятия песочной терапией. Строя картину из песка, ребенок бессознательно переносит на «песочницу» проблемные ситуации из своей жизни. Их конструирование и свободная перестройка удивительным образом позволяет повлиять и на реальное восприятие мира.

Кроме того, в результате игр с песком успешно развиваются интеллектуальные способности и мелкая моторика рук. Подробнее о песочной терапии читайте в этой статье на Википедии.

Небольшой бонус!

Предлагаем посмотреть аэросъемку ростовского фейерверка, ставшего нечаянным «виновником» написания нашей статьи: